《陕西林业产业对农民收入影响调查报告》通过论证

西北林业调查规划设计院  http://xby.forestry.gov.cn/2017年09月26日来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

《陕西林业产业对农民收入影响调查报告》通过论证

  
          

915日,陕西省林业厅在西安组织召开《陕西林业产业对农民收入影响调查报告》(以下简称《调查报告》)专家论证会,对我院承担完成的《调查报告》的技术路线、调查方法、调查数据、成果报告进行了深入研讨和充分论证。这次论证会是《调查报告》通过专家评审后的再次研讨和论证,目的是保证调查成果的真实性和准确性。
   《调查报告》结果表明,2015年陕西干鲜果面积达到407万公顷,林畜(禽、特)1937万头(只)、林菌(蜂)等3500万箱(袋),林业产值达到1041亿元,占全省农民人均年收入的38.2%,对贫困人口人均收入贡献1288元,对贫困户收入的贡献率53.1%

这次陕西在全省范围开展林业产业对农民收入影响调查工作,在我国尚属首次。调查融合资源调查与经济社会调查方法,采用统计数据上报调查、分层抽样社会调查和高分辨率卫星遥感数据判读区划调查相结合的方法,达到了调查数据相互印证、调查成果相互补充的目的,全面掌握了全省林业产业种类结构、空间分布、规模面积、产量产值、在农民收入中所占的比重、在精准扶贫中的贡献值和涉林企业情况等详细信息,并首次建立了全省林业产业数据库,对全省林业产业发展与扶贫攻坚具有重要的现实意义。与会专家一致认为,《调查报告》采用技术路线科学、调查方法正确、调查数据详实,形成了完整的报告,符合陕西实际。     
     研讨论证会由陕西省林业厅李三原厅长主持,林业厅计财处、办公室、林改处等17个相关处(办、站、中心)的专家领导参加了会议。李三原厅长要求,全省林业系统要以供给侧结构改革为契机,以《调查报告》为基础调整林业产业发展思路,对全省林业产业发展找空间、找方法、找路子,对林业产业的后续发展及扶贫攻坚做出贡献。(园林处 唐浩文)