全球首份国别美丽生态指数评价结果出炉

西北林业调查规划设计院  http://xby.forestry.gov.cn/2018年01月15日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

《美丽生态:理论探索指数评价与发展战略》正式发布全球首份国别美丽生态指数评价结果出炉

2018年1月14日,《美丽生态:理论探索指数评价与发展战略》在中国科学院地理科学与资源研究所正式发布,标志着全球首份国别美丽生态指数评价结果正式揭晓。巴西、俄罗斯、秘鲁位居前三,中国在185个参与排名的国家中位列第67位。中国工程院院士李文华出席发布会,该书作者、国家林业局信息化管理办公室主任李世东发布评价结果。来自中国科学院、中国林科院、中国农科院、中国环科院以及中国人民大学等科研机构、高等院校的近40位业内专家出席了发布仪式。

 李世东表示,建设美丽中国是我国作出的重大战略决策,是对人类社会发展规律的深邃认识和重要贡献。美丽生态是美丽中国建设的核心要义。美丽国家有狭义和广义之分,狭义的美丽国家主要是指生态美,是自然资源美、自然景观美、自然生态美、自然环境美等,是生态健康良好的体现。《美丽生态:理论探索指数评价与发展战略》围绕美丽生态建设,是继《全球美丽国家发展报告2015》后的一本专题论著,深化了美丽国家的基本理论体系,提出了美丽生态的基本内涵、与美丽国家的基本关系、评价指数与发展战略。

《美丽生态:理论探索指数评价与发展战略》包括五章:第一章美丽国家与美丽生态,主要研究了美丽国家的基本理论体系、美丽生态的基本内涵、历史演变、理论基础与美丽国家的基本关系。第二章美丽生态指数构建,主要研究美丽生态指数构建原则、构建方法、体系结构、权重计算、数据获取与计算、阶段划分。第三章全球美丽生态指数评价,主要研究全球美丽生态指数计算与分析、发达国家和发展中国家对比分析、美丽生态指数洲际对比分析、基本统计分析、聚类分析、动态分析,以及典型国家美丽生态案例分析。第四章中国美丽生态指数评价,主要研究中国美丽生态指数计算与分析、空间分析、历史时期分析、聚类分析,以及典型省、自治区、直辖市美丽生态案例分析。第五章美丽生态建设战略对策,主要研究美丽生态建设的战略思路、战略目标、战略关系、总体战略布局、西部战略布局、主要任务、战略重点、战略对策等。

 美丽生态指数体系由生态、资源、环境、景观等4类18项指标组成,主要根据世界银行、世界经济论坛、联合国教科文组织等公开数据,经过统计分析得出。在全球美丽生态指数评价中,巴西、俄罗斯、美国的美丽生态指数全球排名位列三甲,中国的美丽生态指数为39.698分,排第67位,略高于世界平均水平。在中国美丽生态指数评价中,西藏、四川、黑龙江名列省级美丽生态指数前三名。

  此次研究,世界著名生态学家、林学家沈国舫院士和李文华院士为科学顾问,同时集中相关领域高层次专家学者,采取多学科、宽领域、全方位、深层次、开放式的战略研究方法。在研究过程中,把美丽生态指数研究置于世界生态社会经济发展的大背景和国家经济社会发展的全局中,广泛开展国内外相关调查研究,掌握大量的第一手资料,在与相关部门协调,征询各方面知名专家学者意见的基础上,研究遵循“两个并重,三个结合”的主要思想。在研究过程中,坚持“有主有从、讲究后果,权衡利弊、有取有舍”的原则。(中国林业网)