张建龙局长在全国林业厅局长电视电话会议上做重要讲话

西北林业调查规划设计院  http://xby.forestry.gov.cn/2015年07月24日来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

张建龙局长在全国林业厅局长电视电话会议上做重要讲话

  

    7月23日,全国林业厅局长电视电话会议举行。国家林业局局长张建龙要求,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,实现“十二五”林业建设的圆满收官,同时谋划好“十三五”林业发展蓝图,不断提升林业现代化水平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦创造更好的生态条件。
  张建龙说,上半年全国林业工作取得明显成效。党中央、国务院印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,国务院专门召开电视电话会议进行部署,国有林场和国有林区改革正式启动,目前已有12个省份制定了国有林场改革实施方案,东北、内蒙古重点国有林区全面停止了天然林商业性采伐,启动了森林资源管理与利用分开试点。集体林权制度改革确定了30个综合改革试验示范区,林业专业合作组织近16万家,经营林地2.4亿亩。累计取消下放行政审批事项42项,完成了非行政许可审批事项清理工作,取消下放35项,并开展了建立国家公园体制试点。上半年,全国共完成造林5437万亩,占全年计划的57%;完成森林抚育6301万亩,占全年计划的60%。全国林业产业总产值2.39万亿元,同比增长12%,其中第三产业同比增长23.5%。开展了非法侵占林地清理排查专项行动,共清理排查案件4.8万多起,涉及违法违规占用林地128.5万亩。成立了中国湿地保护协会和沿海湿地保护网络,全国新增湿地保护面积450万亩,恢复湿地22.5万亩。组织开展了“眼镜蛇三号行动”,严厉打击野生动植物非法贸易,公开销毁了662公斤象牙及其制品。全国发生森林火灾2667起,受害森林面积16.3万亩,伤亡26人,分别比去年同期下降21%、39%和74%。全国林业有害生物发生面积1.01亿亩,同比下降4.3%。全国共发生沙尘天气11次,次数和强度均低于近14年同期平均值。上半年,中央林业累计投入1071亿元,全国共完成林业投资1503亿元,安排林业棚户区(危旧房)改造任务7.7万户和中央投资12亿元。全国林业系统严格落实中央八项规定精神,启动了“三严三实”专题教育,推进了“两转变、两服务”活动,党的群众路线教育实践活动成果不断巩固。
  张建龙指出,下半年林业工作任务十分繁重,各地各单位要认真贯彻落实中央6号文件和12号文件精神,着力抓好十项重点工作。一是全力推进林业改革,完成国有林场和国有林区改革省级实施方案编制审批,明确改革时间表和路线图。全力推动国有林区改革,推进国有林区政企、政事、事企和管办“四分开”,创新森林资源管理体制和监管机制,开展监管机构垂直管理试点,加强森林资源培育和经营,抓好全面停伐后的产业转型,妥善安置林区富余职工,确保职工基本生活有保障、林区社会和谐稳定。国有林场改革要按照功能定位,合理界定国有林场属性,强化森林资源监管,抓好定编定岗、经费保障、富余职工分流安置等工作。集体林权制度改革要稳定家庭承包经营权,规范林权流转,培育新型经营主体,完善社会化服务体系。深化林业行政审批制度改革,再取消下放一批审批事项。二是全面完成剩余的4000多万亩造林绿化任务,重点抓好雨季造林、秋冬季造林和补植补造,推进干旱半干旱地区造林,加快退耕还林进度,完成1000万亩国家储备林建设任务。三是着力提升森林资源质量。东北、内蒙古重点国有林区要以林业局为单位抓紧科学编制森林经营方案,并严格按方案开展森林经营活动;完成《全国森林经营规划(2016-2050年)》编制工作,建立国家、省、市、县四级森林经营规划体系。四是严格保护林地等林业资源。完善并严格实施国家、省、县三级林地保护利用规划,强化林地用途管制,严格审核审批建设项目使用林地,加强对临时占用林地的监管;加强对森林、湿地和沙区植被的保护和管理。五是切实加强野生动植物保护,加大对大熊猫、东北虎豹、亚洲象等重点物种保护力度,争取将更多的珍稀濒危野生动植物纳入保护范围。六是扎实做好森林火灾等灾害防控工作,层层落实责任,完善应急预案,提升防控能力,努力减少灾害损失。七是加快发展林业产业,积极发展木本粮油、经济林、森林旅游、竹藤花卉、生物质能源、生物材料等产业,促进传统产业改造升级。八是大力加强林业法治建设,着力完善林业法律法规体系,印发实施《全面推进林业法治建设的实施意见》,严厉打击破坏林业资源的违法违规行为。九是积极争取政策资金支持,建立长期稳定的政策和资金投入机制,创新投融资方式,多渠道筹措资金,解决林业投入不足问题。十是全面加强干部队伍建设,重点抓好“三严三实”专题教育,全面落实党风廉政建设责任制,持之以恒落实中央八项规定精神,加大违纪违法案件查处力度。
  张建龙强调,“十三五”是协调推进“四个全面”战略布局的重要时期,也是林业改革发展的关键阶段。在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键时期,编制好“十三五”规划有着特殊意义。各级林业部门要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握林业发展的形势与任务,认真研究林业重大问题,科学编制“十三五”规划。要根据林业的新形势新任务,聚焦2020年林业发展目标,找准优势和潜力,合理规划布局,注重补齐“短板”,统筹解决林业的难点问题和薄弱环节,推动林业全面协调发展。要主动协调国家有关部门,争取将林业的重要指标、重点任务和重大工程体现到国家“十三五”规划《纲要》中。要紧紧围绕“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等国家战略,积极谋划一批关系林业长远发展的重大工程、重大项目、重大政策,科学指导和引领林业未来发展,确保如期实现2020年各项林业改革发展目标,进一步提升我国林业现代化水平,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。