山西省兴县林地变更、公益林落界暨森林资源二类调查试点工作全面启动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-05-16来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

山西省兴县林地变更、公益林落界暨森林资源二类调查试点工作全面启动

 
    日前,山西省国有林管理局在兴县组织召开林地变更、公益林落界暨森林资源二类调查试点工作启动大会,对此三项工作进行安排部署,并开展相关技术培训。这是继宁武县试点工作开展之后,山西省第二个全面启动林地变更、公益林落界暨森林资源二类调查试点的县。该工作由山西省国有林管局牵头,我院生态工程处具体承担。
    山西省国有林管理局常务副局长盖强参加启动会并作讲话。他希望通过本次试点工作,一是准确摸清兴县境内的森林资源现状,纠正该县林地保护利用规划数据、公益林落界数据、林改数据不一致的问题,形成全县森林资源“一张图”;二是解决国有与集体界线存在争议和公益林无法落实兑现等问题。另外,对技术支撑单位也提出具体建议,要求本次调查工作做到“三个成果、三个同步、三个安全、三个加强和三个保障”。兴县副县长刘保平要求国土、农业、水利等相关部门要做好配合工作,并要求林业局与各乡镇签订“二类调查责任状”,确保成果质量和工作进度。黑茶山国有林管理局局长王金龙也做了表态,将全力配合此项工作,要求局、县技术负责人员要多沟通、多协调,解决多年来的悬而未决的权属、界线等纠纷问题。
     本次会议的召开,进一步明确了试点工作的重点和目的。会后的培训,进一步统一了调查方法和标准,提升了技术人员的业务水平,为试点工作的圆满完成奠定了坚实的基础。(生态工程处 徐干君)