《陕西省东庄水利枢纽工程对陕西泾河重要湿地影响评价专题报告》通过专家评审

西北林业调查规划设计院  http://xby.forestry.gov.cn/2017年11月28日来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

《陕西省东庄水利枢纽工程对陕西泾河重要湿地影响评价专题报告》通过专家评审

    


11月20至21日,陕西省林业厅在西安组织西安理工大学、陕西师范大学、陕西省动物研究所、陕西省自然保护区和野生动物管理站等单位专家,西安市、咸阳市及相关区县林业主管部门、建设单位代表,召开了《陕西省东庄水利枢纽工程对陕西泾河重要湿地影响评价专题报告》(以下简称《专题报告》)评审会,专家组在听取了我院遥感计算中心项目组的汇报,审阅了有关资料,结合现场考察情况,经过质询讨论,认为《专题报告》通过对东庄水利枢纽工程坝址上游和下游的湿地,按建设期和运营期进行了综合评价,提出的湿地保护及减缓不利影响的措施和生态监测方案合理,具有可操作性。评价体系完整,数据资料翔实,评价方法正确,分析预测与评价客观、全面,评价结论可信,同意通过评审。
泾河东庄水利枢纽是渭河流域最大的控制性防洪骨干工程,承载着三秦人民60多年的期盼,已列入国家“十三五”加快开工建设的172项重大水利工程之一。工程建成后,将彻底根除渭河小水大灾的局面,对渭北旱腰带工农业用水,改善泾渭河流域生态环境发挥重要作用。2017年7月13日,国家发改委以发改农经【2017】1318号文件批复了《陕西省泾河东庄水利枢纽可行性研究报告》,国家发改委、水利部、陕西省政府要求加快前期工作、力争年内开工建设。
陕西泾河重要湿地流域面积大、分布范围广、涉及单位多,为客观评价泾河东庄水利枢纽工程建设对泾河重要湿地的影响,我院高度重视,精心组织,落实任务,全力推进,院领导亲自抓,组建了项目组,制定工作方案,积极沟通协调,收集相关资料,现地勘察调查。在工程分析、湿地现状评价及影响预测评价工作的基础上,完成《专题报告》编制工作,并根据专家提出的修改意见进行了完善,11月24日获得陕西省林业厅批复。 (遥感中心  张敏中)