西北林业调查规划设计院 > 成果展示 > 新技术应用

西藏天保工程区林业综合信息管理系统建设项目全面完成

               西藏天保工程区林业综合信息管理系统建设项目全面完成
        我院遥感中心开发研建的西藏天保工程区林业综合信息管理系统,目前已完成了森林资源、基础地理和天保工程等专题信息海量数据建库、系统集成和调试,现开始载荷投入试运行。

  基于C/S(客户端/服务器)和B/S(浏览器/服务器)架构的西藏天保工程区林业综合信息管理系统,为保证系统的技术先进性、科学性和实用性,全面引用地理信息系统(GIS)、遥感(RS)、全球定位系统(GPS)、数据库管理系统(DBMS)和计算机网络系统(WEB)等先进技术。运用GIS和DBMS技术,以森林资源调查成果为本底,集中管理森林资源和天保工程数据;通过RS、GPS技术,获取并更新天保工程活动信息;通过多维显示技术,实施森林资源的动态变化监测与天保工程建设的分析管理;采用WEB技术发布和浏览天保工程和森林资源信息,实现信息共享。

  西藏天保工程区林业综合信息管理系统,包括森林资源、天保工程、森林防火、虚拟现实四个子系统,是一个服务于省(区)、地(市)和县三级天保工程管理部门的综合管理系统。林业综合信息管理系统的投入使用,将为西藏天然林保护工程的科学管理和辅助决策提供了数字化、实时化和可视化技术平台。

笔名: