发挥新技术研发优势,助力林业信息化建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-09-22来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

发挥新技术研发优势,助力林业信息化建设

 遥感中心作为我院新技术应用研究主力军,紧紧抓住现代林业发展机遇,始终坚持科技是第一生产力,加大自主创新力度,依托高科技人才优势,采用Visual C#、.Net、Java Script进行业务应用开发,采用Arc Engine技术进行图形管理开发,采用Arc GIS Server技术进行地图服务发布,先后研建了森林资源、林政管理、林地征占用、森林采伐设计、林地变更调查、林地保护利用规划、营造林工程、退耕还林工程、天然林保护工程、公益林管护、林业产业、森林防火、林业有害生物防治、自然保护区管理信息系统和中心运维管理、林权流转与交易、林业基础数据服务、林火智能预警与扑救指挥综合信息服务平台,实现了林业办公自动化、信息标准化、管理现代化、服务网络化、决策科学化,为林业部门和社会大众信息服务提供了技术平台。
 近年来,遥感中心紧盯科技前沿,不断探索新技术,采用开源GIS开发平台,研建了基于智能终端(平板电脑及智能手机)的森林资源调查、林地变更调查、集体林权勘界、有害生物普查、公益林巡护、林业调查规划设计、林地征占用调查等外业采集系统。系统支持多源遥感影像无极缩放,支持海量矢量数据快速浏览,支持点、线、面图形数据野外采集,支持图形数据合并分割和修正编辑,支持属性数据录入和修改更新,支持图斑属性因子的条件检索和快速定位,支持两期遥感数据叠加分析和卷帘对比,支持要素图层动态标注和分类着色,支持图斑属性因子相关规则计算,支持点坐标测量、线段长度量算、图斑面积求算,支持GPS、北斗卫星实时定位导航和地图查看,支持地图坐标参数纠偏和校正配准,支持谷歌影像实时加载、系统缓存和图形校准,支持定位现场拍照、视频和录音以及在当前图层中显示,支持在线地图快速、实时更新和上传发布,提供多种数据格式转换等。系统设计科学合理、功能丰富强大、查询浏览方便、更新实时快捷、界面美观友好、操作简单易学、运行高效稳定、实时帮助简易。通过在四川省的雷波、越西、美姑、青川、宝兴等县的森林资源二类调查,陕西、四川、重庆、新疆等省(区、市)的县级林地变更调查,越西县林业有害生物普查以及新疆喀什地区的生态工程、延川县绿化工程规划设计、蒙华铁路使用林地外业调查工作中大范围推广应用,改变了传统调查方式,提高了工作效率,提升了成果质量,减少了内业工作量,缩短了调查时间,节约了大量人力、物力和财力。
  随着云计算、物联网、移动互联网、大数据等为代表的新一代信息技术全面应用,按照《全国林业信息化建设纲要》和《中国智慧林业发展指导意见》总体要求,根据林业信息化建设的主要任务与重点工程,遥感中心依托高科技人才优势,把握林业信息技术发展动态,积极推进林业信息化建设进程,提升智慧林业服务水平。
 一是建立林业大数据中心,为资源监管提供技术平台。按照国家统一数据交换标准和技术规范,建立集公共基础数据库(基础地理信息、遥感影像数据库等)、林业基础数据库(森林、湿地、沙地和生物多样性等)、林业专题数据库(林业工程、森林防火、有害生物、林业产业等)等于一体的林业大数据中心,构建集森林、湿地、沙地和野生动植物资源监管于一体的智慧林业资源监管平台,将林业数据落实到山头地块,提供从宏观到微观多级林业资源分布信息,及时准确掌握林业资源历史、现状和动态信息,有效提高林业资源监管能力,为规范林业资源管理提供技术保障,为科学决策和依法行政提供现代化手段。
 二是研建营造林管理信息系统,提高林业重点工程建设管理水平。以实现营造林全过程信息化管理为主线,制定和完善营造林信息管理与监测等相关数据标准、业务流程标准和接口技术规范等,建立天保工程、退耕还林工程、三北防护林体系建设工程、京津风沙源治理工程等智能重点工程监督管理平台,实现营造林的规划、计划、作业设计、进度控制、检查验收和统计上报等各环节一体化管理,全面提高工程管理水平,全面提升生态修复质量,实现生态建设科学有序。
 三是研建林业灾害监控系统,提升灾害应急处置能力。与高校和高新企业合作,共同研究开发基于北斗卫星导航和物联网技术的林火预警与扑救指挥综合信息服务平台,实现巡护人员动态监管和林火监测、火险预警、林火自动识别、快速定位、蔓延趋势推演以及扑火队伍、车辆的实时监控、智能调度、紧急告警、灾害评估、视频监控等功能;研究开发林业有害生物防治管理系统,实现有害生物调查、监测预报与预警、预防与除治、灾害监测与评估、检疫、数据管理等功能,为林业灾害的监测、预警预报、应急处理、损失评估和灾后重建等提供支撑,提升应急管理效能和水平。
 四是依托“互联网+”技术,提升林业社会化服务水平。建立林权数据库,开发林权交易平台,实现林权流转的初始登记、流转抵押登记管理、林地资产评估、流转项目网上挂牌及网络交易等功能,提高林权流转工作效率,减轻技术人员工作量,为社会公众提供一个基于桌面端和移动端的安全可靠、稳定高效、结构完整、功能齐全、技术先进的林权交易服务平台,引导林权规范有序流转,盘活林地资源,放活林地经营,搞活林业经济,满足行政管理业务需求,提升政务管理的智慧化水平。(遥感中心 马胜利)