庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

张 翼

同志们:
今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝中国共产党建党95周年,弘扬党的优良传统,进一步动员全院党组织和广大共产党员,坚定信心、振奋精神、开拓进取、奋发有为,确保我院持续健康发展,为林业现代化建设和实现党提出的“两个一百年”的奋斗目标而努力工作。在此我谨代表院党委,向全院党员和干部表示节日的问候和崇高的敬意!下面,我讲三点意见。
一、回顾党的历史,缅怀丰功伟绩,进一步坚定理想信念
今年是建党95周年,中国共产党走过了95年的光辉历程,这是波澜壮阔、天翻地覆的历程,是在崎岖道路上披荆斩棘、开拓创新的历程,是从挫折乃至失败走向胜利的历程。中国近百年来的沧桑巨变,孕育了中国共产党,使我们党成为中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是建设有中国特色社会主义的领导核心,他代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党是中国特色社会主义的领导核心,这不仅反映了我们党在过去领导中国革命建设的历史事实,而且反映了我们党今天在国家建设和发展中的重要地位和作用。在党的领导下,中华人民共和国成立了,社会主义实现了改革开放,香港、澳门回归了。正因为有党的领导,我们中华民族已经由半殖民地半封建社会发展成为繁荣昌盛的“新中国”。党的历史是中华民族的独立、解放、繁荣和为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史,党的伟大功绩将镌刻在中国历史的丰碑上,将永远留在我们每个中国人民的心中。
在复杂多变的国内外形势和重大挑战面前,中国共产党带领全国各族人民同心同德,艰苦奋斗,在建设有中国特色的社会主义道路上取得一次又一次飞跃,中国的国际地位、综合国力、人民生活水平和精神面貌等都发生了巨大变化。“中国模式”所展示出来的独特魅力,越来越受到全世界的瞩目。新中国的发展事实无可辩驳的证明,没有中国共产党,就没有中国的独立、富强;没有中国共产党,就没有人民的自由、幸福;没有中国共产党,就没有中国的社会主义现代化。
党的十八大站在新的历史起点上,明确提出了“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”的奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新征程。历史和现实充分证明,中国共产党肩负着实现“中国梦”的历史重任,肩负着建设中国特色社会主义的历史使命,肩负着13亿多人民过上小康日子的历史使命,永远是我们事业和社会不断走向胜利和发展的可靠保证。
“中国林业的发展进步也离不开党的领导和重视。”在过去95年来的各个历史时期,中国共产党始终高度重视林业工作,先后采取了一系列有力措施推进生态建设与产业发展,始终追求兴林与富民协调发展,探索出了一条具有中国特色的现代林业发展之路,为国家走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路奠定了坚实基础。在党的坚强领导下和上述重大举措的有力推动下,95年来特别是新中国成立以来,我国林业工作思路不断完善,法律体系逐步健全,林业队伍不断壮大,科技教育长足进步,林业发展取得了举世瞩目的辉煌成就。
回顾党的光辉历史,缅怀党的丰功伟绩,使我们对马克思主义信仰和共产主义、社会主义信念更加坚定,对我们党领导中国人民实现全面建成小康社会的奋斗目标信心倍增。
二、居安思危,勇于进取,始终走在时代前列
我们党在取得辉煌成就的同时,清醒地认识到党所面临着"四大考验",即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,这些考验是长期的、复杂的、严峻的;面临着"四大危险",即精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,这些危险更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。为此,近年来,党中央先后在全党开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,今年正在全体党员中开展“两学一做”学习教育,这一系列教育是落实全面从严治党的组合拳。特别是“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层拓展、向党员延伸的有力抓手,是加强思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局重要举措。院各级党组织要从政治和全局的高度,自觉把开展“两学一做”学习教育作为重大政治责任,牢牢抓在手上,更加自觉地增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加主动自觉地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。切实通过学习教育,坚定理想信念,增强规矩意识,提升全体党员素质和能力,做“四讲四有”的合格党员。
对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。始终坚守共产主义和中国特色社会主义信仰是做到居安思危、勇于进取的前提条件。我们党95年的经验表明,坚定正确的理想信念,是中国共产党人奋勇前进的指路灯塔,是战胜各种艰难险阻的精神支柱,是为党和人民事业不懈奋斗的动力源泉。当前改革进入新阶段、经济发展进入新常态,对广大党员干部的境界标准、精神状态、素质能力、工作作风提出了新的更高要求。这就要求党的各级组织坚强有力、走在前列,党员干部干在实处、走在前列。我们必须居安思危、勇于进取,全面提高党的建设科学化水平,不断加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,确保党始终走在时代前列,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
多年来,我院在国家林业局党组和省直机关工委领导下,不断加强党的建设,始终把思想政治建设放在首位,加强理论武装,筑牢理想信仰根基;始终坚持抓支部建设,强基固本,增强组织活力和凝聚力创造力和战斗力;始终注重加强党风廉政建设,教育制度监督并重,保持了队伍良好作风;始终注重道德教育和实践活动,培育社会主义核心价值观,使党员干部养成良好的品行,发挥了党组织和党员的先锋模范作用,为我院的改革发展和为林业现代化建设服务提供了有力保障。但是,我们也要看到,我院党员中有的党员还存在理想信念淡薄、党性观念弱化、规矩意识不强、不敢担当、不愿作为的问题,有的党支部还存在对党建工作重视不够的问题,如果这些问题不解决,将会影响党组织的肌体、影响党员作用的发挥、影响事业的发展。为此,我们要切实贯彻落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育,要进一步深化认识,强化思想自觉;要着眼持续用力,夯实“两学一做”学习教育的基础;要加强督查指导,着眼于解决问题,促进学习教育常态化;要结合实际,创新教育载体,不断提升教育效果。要充分利用先进典型,发挥引领示范作用。要教育引导党员进一步坚定理想信念,坚持正确的政治方向,炼就金刚不坏之身,顺境中不骄傲,逆境时不动摇,永葆共产党人的政治本色。立定脚跟,脚踏实地,做好眼前的事情,干好最现实的工作。要教育引导广大党员在院改革发展中勇于担当、锲而不舍,以时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识抓实、再抓实,用“钉钉子”精神一项项、一年年地干下去,不断开创深化改革发展新篇章。
三、与时俱进,深化改革、不断开创工作新局面
 “十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是推进林业改革发展的关键时期,也是我院快速发展的重要机遇期。我们要深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以建设生态文明为总目标,以改善生态改善民生为总任,以提质增效、转变发展方式为核心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕落实林业“十三五”规划,坚持把履行好监测职能作为立院之本,服务地方林业建设作为强院之源,深入推进“三个战略”(项目、人才、科技),着力开放发展、创新发展、特色发展、和谐发展,培育发展新动力,拓展发展新空间,提升发展新水平,为林业现代化建设和生态文明建设做出新的贡献。
一是坚持立院之本,强化监测职能。服从、服务林业改革发展大局,适应指令性任务新变化,调整工作思路和方法,坚持高标准严要求,全面完成好指令性任务。密切联系各司局(中心),主动服务,做好服务,精心组织完成一类清查、综合核查、退耕还林、天保工程、荒漠化监测、湿地保护等各项指令性任务;积极探索和创新森林资源管理、监测方法、手段,丰富监测内容,提升监测成果应用价值,力争在新技术的应用上实现新的突破,确保各项指令性任务优质高效的完成;着眼于林业改革和资源保护管理的重点问题,积极探索,发现新情况、研究新问题、谋划新服务,进一步提升监测工作在森林资源保护管理和服务林业改革发展中的地位和作用。
二是坚持开放发展、推进项目带动战略。加大与各司局(中心),监测区各省区市、以及行业内外的融合力度,增加合作深度和广度、创新合作模式、机制,争取更多项目,创建更广阔的发展平台,实现互利共赢,不断拓展业务领域,提升发展水平,强化我们的职能和定位。
三是坚持创新发展,推进“科技兴院”战略。适应新形势新任务,进一步深化改革,破解发展中面临的难题、化解来自各方面的挑战,促进我院发展的新突破。大力推进“科技兴院”战略,加大政策扶持力度,完善激励机制,支持和鼓励技术创新,积极争取研究型项目,鼓励处室自主研发生产急需的关键技术,加大新技术、新装备的推广应用力度,力争在资源监测和高新技术项目的研发应用、林业标准制定上有新突破,推动新技术、新产业、新业态的发展。
四是坚持特色发展,强化主攻方向。要进一步做大做强荒漠化监测、生态监测评估、森林碳汇等业务;更加注重资源调查、园林工程等大项目的带动作用,扩大规模效应,突出特色优势;进一步拓展森林防火、工程监理、占用林地可研等业务领域。更加注重强化各处室的业务主攻方向,巩固已有业务,培植技术优势,围绕 “十三五”规划和监测区政策优势,找准新的业务增长点,发展特色业务。
五是不断强化质量管理,提升发展能力。坚持 “以质量求生存、以技术求发展”的生存之本,进一步强化质量管理,深入推进ISO9000族质量管理体系,提升成果质量水平。积极探索创新经营管理的理念、方法、制度、机制,促进业务结构的不断优化;继续强化财务管理,保证资金运行更加安全、高效;抓好基础能力建设,继续推进国家西北荒漠化沙化监测实验基地项目建设,确保建设的进度和质量;积极探索业务资质的扩充和升级工作,进一步夯实我院发展基础,进一步加强行政后勤服管理,提升服务保障水平,为转变发展方式提供强有力的支撑。
六是坚持和谐发展,大力推进人才强院战略。适应林业发展的新要求,瞄准调查规划领域技术前沿,超前培养和开发使用人才,完善和创新人才培养机制,探索创新人才培养的模式和途径,着力在业务(项目)带头人的培养上下功夫,注重对青年技术人员的培养,及早选苗、重点扶持、定向培养、以老带新,进一步完成好“人才断层”的“代际转移”。结合职能育人才,加强全员培训和能力提升,给“想干”的人分担项目,让“能干”的人攻克难题,使“会干”的人攀登高峰,积极营造重视人才、尊重人才、人尽其才的和谐氛围,加快技术劳务型向技术管理型转变步伐。
七是切实加强党建和党风廉政建设工作。进一步改进作风。要牢牢把握“服务中心、建设队伍”核心任务,以落实从严治党要求为主线,突出思想建党,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格党员干部教育管理和监督。全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,持之以恒贯彻落实中央各项廉政规定、准则、条例等精神,不断纠正作风问题,努力培养纪律严明、作风过硬的职工队伍。大力加强精神文明建设,大力弘扬“艰苦奋斗、勇于奉献、求实创新”的西北院精神,为我院改革发展提供有力保障,为我院“安全、和谐、高效”发展保驾护航。
同志们,回顾党的历史,缅怀党的丰功伟绩,就是要我们坚定信心、振奋精神,继承和发扬党的优良传统,肩负起继往开来的重任,“两个一百年”的奋斗目标和林业“十三五规划”目标等待我们去实现,让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,在上级党组织的正确领导下,进一步解放思想,更新观念,与时俱进,开拓创新,真抓实干,以更加高昂的斗志,更加敢于担当的精神,更加务实的作风,为建设一流设计院、为实现林业“十三五规划”目标和“两个一百年”的奋斗目标而努力奋斗。
笔名: