享受国务院特殊津贴专家——申建军

西北林业调查规划设计院  http://xby.forestry.gov.cn/2008年10月15日来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页


申建军,男,汉族,1962年7月31日生于内蒙古呼和浩特市,1984年年毕业于内蒙古林学院沙漠治理专业,学士学位,现任国家林业局西北林业调查规划设计院荒漠化监测处副处长,1998年任高级工程师,2002年为获国务院政府特殊津贴专家。



长期从事林业调查规划和沙漠化监测工作。1994年以来先后主持完成了第一次全国沙漠化土地普查工作、第二次全国荒漠化及沙化土地监测工作,参加了全国荒漠化防治工程建设调研、全国荒漠化防治总体规划的编制、全国沙漠化土地地理信息系统(GIS)研发工作,主持完成了日本协力银行贷款黄河中游植树造林项目可行性研究、宁夏美利纸业林纸一体化项目造纸原料林基地建设项目可行性研究、宁夏盐池古长城沿线及围城造林项目可研及总体规划设计、三北地区林木良种繁育基地建设可行性研究、陕西商山森林公园总体规划、京津风沙源治理工程检查验收工作等。作为主要创始人和技术负责人,完成的1994年至1996年首次全国沙漠化普查与监测工作。1998年主持创建我国第一个全国沙漠化土地GIS系统,填补了空白,实现了全国沙漠化土地信息动态管理。1999年主持第二次全国重点地区沙化监测技术工作,为科学、准确分析评价我国土地沙化动态作出了贡献。2005年参加第三次全国荒漠化和沙化监测汇总工作,是监测总报告的主要执笔人之一。



在多年的工作实践中取得了一系列丰硕的成果,他主持和参加的项目曾多次获得奖励。1987年“陕西延安地区商品材基地建设总体设计”获省级三等奖,2001年“陕西生态省建设总体规划”获省部级一等奖,2005年宁夏美利纸业林纸一体化项目可行性研究获国家林业局科技进步三等奖,2002年荣获中国林学会第五届劲松奖,2003年被全国绿委、人事部、国家林业局授予全国防沙治沙先进集体,2005年被国家林业局授予第三次全国荒漠化和沙化监测先进集体。他参加编写了《中国荒漠化和沙化动态研究》、《全国沙漠化普查报告》、《全国重点地区土地沙化监测报告》、《全国防沙治沙工程技术规范》、《中国沙产业发展纲要》、《中国沙区原料林、饲用林现状及开发利用》、《全国沙化土地封禁保护区规划》、《日本国际协力银行(JBIC)贷款黄河中游植树造林项目可行性研究》、《宁夏日元贷款重点风沙区综合治理工程可行性研究》、《宁夏美利纸业林纸一体化项目原料林基地建设可行性研究》、《宁夏盐池围城造林项目总体规划设计》、《宁夏明隋长城沿线生态建设可行性研究》等著作和报告,发表论文10多篇。