享受国务院特殊津贴专家——周欢水

西北林业调查规划设计院  http://xby.forestry.gov.cn/2008年10月15日来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页


周欢水,男,汉族,1961年生于内蒙古托克托县。1983年毕业于内蒙古林学院沙漠治理专业,学士学位,同年分配到内蒙古阿拉善盟党委工作,1987年调入国家林业局西北林业调查规划设计院工作,现任国家林业局西北林业调查规划设计院荒漠化监测处处长,中国治沙暨沙产业学会理事,中国地理学会沙漠分会常务理事,联合国防治荒漠化公约科技委员会独立专家,中国国际工程咨询公司咨询专家,享受国务院特殊津贴专家。



长期从事林业调查规划设计和荒漠化监测工作。从1992年开始,参加主持全国首次沙漠化土地普查,连续三次全国荒漠化和沙化监测,以及沙化重点地区、敏感地区专题监测。主持建立全国沙化土地地理信息系统,京津风沙源治理工程县信息管理系统。组织完成黄河中游植树造林项目(日元贷款)等多个大型项目的可行性研究、科学考察等,主持宁夏美利纸业林纸一体化建设项目(原料林基地)的规划和设计等。会同国家发改委、农业部、水利部、国家林业局的专家,连年对京津风沙源治理工程建设实绩进行核查和评价,是主要技术负责人。参加国家防治荒漠化规划、全国防沙治沙规划、全国沙化土地封禁保护区规划。参加制定国家防沙治沙技术标准等。并在森林公园、湿地保护、苗木基地建设等方面也有一定的规划设计经验。



多年来,在学术上有一定的建树,先后参加编著了《中国荒漠化报告》、《荒漠化防治理论与实践》、《中国荒漠化监测技术研究》、《中国的荒漠化防治》、《中国荒漠化和沙化动态研究》等著作。在《大自然探索》、《中国沙漠》等核心期刊发表论文20余篇,其中“中国西部沙漠化的分布、动态及其对生态环境建设的影响”被评为2000-2002年度《中国沙漠》优秀论文一等奖。



他所负责的荒漠化监测处曾获得“全国防沙治沙先进集体”、“第三次全国荒漠化和沙化监测先进集体”。他本人也获得“全国治沙暨沙产业优秀科技工作者”、“第三次全国荒漠化和沙化监测先进个人”的国家表彰。