享受国务院特殊津贴专家——姜英

西北林业调查规划设计院  http://xby.forestry.gov.cn/2014年08月04日来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

 

姜英,男,蒙古族,内蒙古赤峰人,1963年出生,1986年7月毕业于北京林业大学林业专业,同年分配到国家林业局西北林业调查规划设计院工作至今。该同志长期战斗在林业调查规划设计、荒漠化和沙化监测第一线,几十年如一日深入实地进行调查研究、规划设计,为林业生态建设和防沙治沙工作做出了突出贡献。先后三次全过程地参加了全国荒漠化和沙化监测工作,参加完成了多项国家或省级关于生态建设和防沙治沙工程方面的规划设计和可行性研究工作,以及与生态建设和防沙治沙工作相关的技术规程编制和专题研究。
 
参加工作以来先后主持完成了“西北区薪炭林发展战略研究”、“全国重点地区沙化土地地理信息系统建立”、“全国防沙治沙综合示范区规划”、“全国重点地区防沙治沙规划”、“北京市沙化土地动态监测和土地沙化预警项目定位监测技术方案”、“山西省第四次荒漠化和沙化监测”、“毛乌素沙地沙化土地类型/植被盖度动态变化研究”、“景观格局演变与沙化土地动态变化分析”、“宁夏农垦湿地保护和恢复可行性研究报告”、“防沙治沙目标责任考核办法实施方案”、“全球环境基金-联合国粮农组织干旱地区土地退化评价项目”、“山西省京津风沙源治理工程效益监测”、“六盘山生态补偿示范区建设研究”等多项规划。
 
参加完成了“全国防沙治沙规划”、“荒漠化防治紧迫性专题调研”、“荒漠化防治工程影响评估指标研究”、“陕西生态省建设规划”、“宁夏生态建设和环境保护体系建设规划”、“国家荒漠化监测体系可行性研究报告”、“全国荒漠化和沙化土地监测技术规程编制、试点及报告编写”、“霍英东教育基金会优选课题—抑制土壤风蚀与防治沙尘暴”、“宁夏美利纸业林纸一体化50万亩原料林基地建设工程可行性研究”、“新疆生产建设兵团防沙治沙‘十一五’及中长期规划”、“新疆准格尔盆地南缘防沙治沙一期工程建设规划”、“新疆塔里木盆地周边防沙治沙一期工程建设规划”等规划的编写工作。
 
该同志负责或参与编写的规划,多数已经付诸实施,并取得了较好的生态效益。尤其是他负责完成的“全国防沙治沙综合示范区规划”,已获得国家主管部门批准,对指导全国防沙治沙综合示范区建设提供了强有力的技术支持。
 
姜英同志在工作中注重技术研究和理论创新,多次撰写和发表与林业调查规划、防沙治沙监测及防沙治沙工程建设相关的著作和学术论文。参与编写了《航空像片森林判读手册》、《中国薪炭林发展战略》、《中国荒漠化和沙化土地图集》、《中华人民共和国国家标准防沙治沙技术规范》等著作。先后在《中国沙漠》、《水土保持学报》、《水土保持通报》、《西北林学院学报》、《西北大学学报》、《水土保持研究》、《干旱区资源与环境》、《林业资源管理》等刊物上发表论文30多篇。所撰写的论文阐述林业生态建设、荒漠化和沙化监测的理论及成果,介绍生态建设和防沙治沙新技术。
 
该同志由于工作成绩突出,2006年荣获全国防沙治沙先进个人称号,受到国务院总理温家宝的亲切接见;2007年享受国务院政府特殊津贴;2009年获得注册测绘师资格;2012年当选中国共产党陕西省第十二次代表大会代表;多次获得国家林业局西北林业调查规划设计院先进工作者和优秀共产党员称号