陕西省发布《陕西省湿地保护修复制度方案》

西北林业调查规划设计院  http://xby.forestry.gov.cn/2017年10月18日来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

陕西省发布《陕西省湿地保护修复制度方案》

  

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》要求,切实推进陕西湿地保护与修复工作,9月21日,陕西省人民政府办公厅印发了《陕西省湿地保护修复制度方案》。该《方案》由陕西省林业厅委托我院起草完成。
《方案》结合陕西省实际,提出“到2020年,陕西省湿地面积保有量要不少于460万亩,湿地保护率提高到50%以上,通过恢复湿地,严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,湿地生态功能不断增强,切实维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平”的目标明确了完善湿地分级管理体系、建立了湿地生态红线保护制度、实行湿地占用和资源利用项目准入制度、对湿地生态监测评估及绩效进行定期考核等重点工作。
《方案》的出台,对陕西省持续推进生态文明建设具有十分重要的意义,为今后一段时期陕西省湿地保护事业的发展提供了重要保障。通过实施,湿地保护修复的相关制度将进一步完善,退化湿地资源将得到全面恢复,现有湿地功能得到明显改善,破坏湿地资源的违法行为将会被有效遏制,湿地资源保护管理和修复工作将更加规范。(咨询设计处 杨雨微)