我院举办西北监测区湿地保护与恢复工程建设管理培训班

西北林业调查规划设计院  http://xby.forestry.gov.cn/2017年12月18日来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

我院举办西北监测区湿地保护与恢复工程建设管理培训班


         
2017年12月12—14日,我院在西安成功举办了“西北监测区湿地保护与恢复工程建设管理培训班”。这是首次针对西北监测区举办的湿地保护与恢复工程建设管理专项技术培训,院领导高度重视,为举办本次培训安排了专项培训经费,并全程参加和指导了培训工作。
张翼院长在开班致辞中指出,湿地是自然资源,也是稀缺资源,更是经济社会可持续发展的战略资源。湿地与人类的生存、繁衍、发展息息相关,是人类最重要的生存环境之一,湿地不仅直接为人类生产、生活提供了必要的天然食品和生产原材料,而且具有涵养水源、净化水质、蓄洪防旱、控制土壤侵蚀、促淤造陆、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能。健康的湿地生态系统是国家生态安全的重要组成部分,是经济社会可持续发展的重要基础。十九大明确提出了“强化湿地保护和恢复”的战略任务,赋予了林业 “管理和恢复湿地生态系统”的重大职能。举办这次培训班,就是希望通过我院多年来对湿地保护修复工程项目的监测评估,分析总结湿地保护与恢复工程建设的经验,研究解决目前存在的一些突出问题,更好地贯彻落实“湿地保护修复制度方案”,推进“十三五”湿地重大项目建设。同时,加强与各省(区、市)湿地保护管理、工程建设单位的沟通交流,不断提高工程建设管理水平和建设成效,发挥我院技术优势,更好地服务于湿地保护事业。
培训班邀请中国科学院东北地理与农业生态研究所吕宪国研究员、北京林业大学张明祥教授分别为学员门讲授了湿地保护与恢复技术、湿地保护与发展的思考等课程;西北院长期从事湿地保护与管理、湿地监测评估等方面的专家结合实际工作,将湿地保护与恢复工程发展机遇、建设现状、存在问题及“十三五”湿地重大项目建设情况等向培训学员进行了深刻讲授和解读;同时,各省(自治区、直辖市)的代表结合湿地保护管理及建设情况进行了典型经验介绍与交流。此外,培训班还组织了学员深入西安泾渭湿地省级自然保护区、西安浐灞国家湿地公园等地进行现场教学与观摩。
参加培训班的学员来自重庆、山西、甘肃、青海、宁夏、新疆,以及新疆生产建设兵团林业厅(局)湿地主管部门、各级湿地保护区、湿地公园的领导和技术管理人员,共215人。为期三天的培训班取得了完满成功,达到了预期的培训效果。(工程咨询处  江海清)