栉风沐雨六十载 青山绿野谱华章

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-12-01来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

栉风沐雨六十载 青山绿野谱华章

党普兴
星移斗转,岁月沧桑。时值又一个乙未羊年,我们迎来了国家林业局西北林业调查规划设计院的60华诞。60年前,在共和国刚刚建立的第7个年头,也就是公元1955年那年的12月26日,随着国家经济建设百废待兴的需要,国家林业局西北林业调查规划设计院(以下简称西北院)的前身——“林业部调查设计局第五森林经理大队”在西安正式挂牌成立了。
作为1977年恢复高考制度之后的“新三届”大学毕业生,1983年7月中旬,当年满怀激情和梦想的21岁的我,有幸加入了这个当时被称作“林业部西北林业调查规划设计院”的行列,成为“绿野信使”中的一员。弹指一挥间,一晃32年过去,一直在业务一线的我,作为承前启后的一代,既从那些历经风雨起落、八九十年代尚在一线工作的老同志口中,听闻并稔知了西北院那前二个阶段28年的风云变化,又亲历和见证了西北院这第三阶段32年的发展壮大。
六十年来,云卷云舒,花开花落,西北院踩着国家经济建设的鼓点,和着国家政治运动的旋律,不仅单位建制先后经历了1955—1958、1964—1979、1980—现在3个阶段的聚散和起落;单位名称也从最初的林业部调查设计局第五森林经理大队”先后改名为“林业部调查规划局第五森林调查大队”、“林业部西北林业调查规划大队”、“林业部西北林业调查规划设计院”、“国家林业局西北林业调查规划设计院”;单位的主要工作任务也从50年代的以森林经理调查与编制森林施业案为主,先后转变为60—70年代的以资源调查与作业设计为主,再到80年代以后的资源调查、资源监测、规划设计、项目评估等多头并进。
六十年来,风风雨雨,冬去春来,西北院走过了一个艰难曲折而又富于创造创新的不平凡历程,尽管三起两落,但却在曲折坎坷中奋进发展、不断壮大。如果说,头两次组建是国家阶段性建设任务的应急要求,那么1980年的第三次组建却是国家稳定发展的长远需要,这次组建后,伴随着祖国林业事业的发展和兴盛,西北院人艰苦创业、自强不息,不仅单位建制稳定,机构健全,而且在为社会经济做出重大贡献的同时,也赢得了自身巨大的发展。经过风雨锤炼,全院职工队伍不断壮大,人员素质逐年提高,已成为一支思想过硬、业务出色、作风优良、敢打硬仗、无愧于“国家队”称号的林业调查规划队伍,特别是经过改革开放和市场经济的考验,一代新人已脱颖而出,职工队伍更加人才济济、朝气蓬勃,全院整体实力明显增强,现代科学技术不断被广泛地引进和应用于林业调查规划设计与森林资源监测工作中,每年肩负的国家任务和创收任务的种类与数量越来越多,单位性质已从一个单一的森林调查队伍发展成为行业内技术领先、管理规范、作风严谨、拥有多种资质的国家级林业调查规划设计院,初步奠定了我院长期稳健可持续发展的技术基础,不仅为国家决策部门提供了大量翔实的监测成果,也为地方和区域经济建设累计组织完成了上千项资源调查、规划设计和咨询评估项目,同时,也显著增加了广大职工的劳动收入;尤其是进入21世纪以来,每年完成的项目数量更是逐年猛增,仅一个处室每年完成的项目数量就是2000年之前全院完成项目数量的数倍。如今的西北院,工作地域已从过去的西北五省(区),基本稳定到如今的陕、甘、宁、青、新、川、渝、晋8省(市、自治区)及新疆建设兵团,工作区域面积达331.52万平方公里,占国土总面积的36.2%。
六十年来,披肝沥胆,栉风沐雨,一代代西北院人坚守着“艰苦奋斗、无私奉献”的光荣传统,守诚敬业,拼搏开拓,将热血和汗水、智慧和豪情化作催生与护持绿野的甘霖,催绿了一片片的荒山荒滩,护持了一座座的翠峰绿山,为国家经济建设和林业事业发展做出了应有贡献。“没有昨日苦寒霜,那得今日梅花香”,西北院今天的累累硕果、赫赫业绩,是一代代西北院人承前启后、继往开来、积水成潭的结果,每一项成果每一枚奖牌无不倾注凝聚着一代代西北院人的心血、汗水和奉献。我们不会忘记,90年代以前调查人员背着帐篷和行装,攀崖跳涧、爬山涉水、餐风宿露的艰辛;也不会忘记,一线职工家属常年忍受离别之苦、独自默默持家、无私付出和给予的酸楚;更不会忘记,那些为了西北院的生存、发展和壮大贡献了自己大半辈子的前辈。
“雄关漫道真如铁,而今迈步重头越”。辉煌已成过去,荣誉属于昨天。生存与发展永远是逆水行舟,不进则退,任重道远。展望未来,机遇与挑战并存,党的十八届五中全会的召开,《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十三个五年规划的建议》提出的“坚持绿色发展,着力改善生态环境”,为西北院的持续发展和再展宏图带来了难得的机遇,而国家陆续出台的一系列放活市场、鼓励多元化竞争的政策,又给我们带来了严峻的挑战。但“坚冰已经打破,航路已经开通,道路已经指明”,只要我们努力坚持“开拓创新、厚德诚信、爱岗敬业、团结拼搏”的理念和传统,依仗我们已有的技术基础和人文环境,我们坚信,在院党委和院领导班子的正确领导下,在全院职工的共同努力下,我们西北院一定能够再创辉煌再上新台阶。
让我们携起手来,开拓拼搏,团结奋进,共同创造更加灿烂美好的明天!