风雨同舟共筑梦

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-12-01来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

风雨同舟共筑梦

李谭宝
写下这个题目时心情便有了些微微激动。逢建院60周年,院办小李同志几次约稿,要我谈谈园林处这些年的发展,自从2006年12月底任园林处处长以来,似乎再也没有动笔写过这类文章,推脱几次,小李同志说这也是任务,既是任务,只好应命。
    常常看到镜子里的自己已是两鬓发白,感慨岁月无情,人生几何!古人讲“十年磨一剑”,回头看看我与我的团队十年的历程,看看当年的园林处如破茧婴儿般的成长,看看一个朝气蓬勃的团队风雨同舟携手共进,我便释然开怀。
作家柳青先生说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”一项事业、一个团队的发展亦如此。2007年的园林处还是处于极其艰难的起步阶段,这一年也是我人生感到压力最大的一年,西北院的体制当时已是各业务处成本单独核算,院里再不负担,可以说是扔在市场上去闯荡。我在上任时的就职演说上讲到“我扑上身家性命来发展园林处”这句话至今仍让我常常想起,既是一种鼓舞士气之举,也是对自己破釜沉舟的一种激励。2007年,西安市政府决定申办2011世界园艺博览会,因与国家林业局有关,申办策划的任务委托给了我们。时至今日,我依然回想起我们那个年轻团队整日整夜查资料、理思路,用最简练的语言、最深厚的内涵、最震撼的图片,体现我们的理念。皇天不负有心人,2007年9月4日在英国布莱顿世界园艺生产者协会(AIPH)第59界大会上西安取得2011年世界园艺博览会的举办权,消息传来,我与我的团队兴奋的彻夜难眠,这个项目的成功犹如一剂强心剂使我们的士气大振,也对园林处日后的发展起到了关键作用。
2007年10月经过艰辛的努力,我们拿到了山西曲沃县城东大街景观绿化设计与施工一体化的任务,我亲自带领团队,一稿一稿出方案。在得到县四大班子的肯定后,历时一年的施工更是让我刻骨铭心。那个期间,我带领团队放弃了任何休假,为节约成本,我开着我的私家车一趟趟从西安到山西跑工地。刘虎祥同志每天来回在工地现场指挥,时间久了,脚肿涨的连鞋都穿不进去,只能汲拉双拖鞋来回走动。张晗同志仅新婚三天就赶赴施工一线,刘涛同志在施工期间几乎没有回过西安。至今曲沃当地的居民还在念叨着我们,用现在的话讲我们真的很接地气。这一年,园林处大翻身,职工经济收入首次到达了院平均水平以上,也首次被评为院先进集体。这个项目的成功使我们在理论与实践相结合方面实现了重大突破。这个项目以后,我要求园林处的主设人员必须现场跟踪一个项目,丰富实践经验。在随后的宁夏珍珠湖景观绿化项目、玉树灾后重建绿化设计、格尔木东西出口景观带建设等项目中,张霖、张晗、张小波、王敏利、牛青翠等第一批技术骨干成长了起来。
电视剧《亮剑》主人公李云龙曾说,一支部队也是有气质和性格的。一个团队的气质和性格是在实践中打造和磨练出来的。我很欣慰园林处这个团队多年来形成了勇毅、果敢、创新、担当的硬朗作风。从2007年青海胜利饭店景观设计得到青海省委、省政府肯定之后,在青海的生态建设战场上不时显现我们的身影。《青海枸杞产业发展规划》、《青海沙棘产业发展规划》这两个项目已成为青海林业产业“东部沙棘、西部枸杞”发展思路的重要的纲领性文件。我曾称之为车轮上的规划—《青海林业林业创建生态文明先行区发展规划》,是我和青海院董旭院长、张更权总工等一行在三江源地区、海北州等地一天几百公里的行程中边走边讨论、边记录,形成的一个高质量的规划。在海拔3400米的天峻县城,我带领团队进行了高海拔地区冻土层种植实验,改变了天峻县城无乔木的历史。在海拔3100米的格尔木市,我带领团队奋战40天,连设计带施工,在东西出口各形成了十里绿色长廊,至今已成为格尔木市一道靓丽的风景线。以“在那遥远的地方”为主题的青岛世园会青海园的设计施工获组委会金奖,《海东市南北两山绿化规划》、《共和县环城绿带规划》、《循化波浪滩生态旅游观光园景区规划》等在近十年中几十个密切联系实际,并已付诸实施的规划设计包含了我们团队辛勤的汗水,凝聚了我们饱含深情的心血。可以自豪的说,走在青海72万平方公里的土地上,几乎每个县都曾留下我们这个团队的印记。理论联系实际,在院领导的大力支持下,2011年我和董旭院长联合发起,在青海都兰县建设了规模2000余亩的枸杞产业基地,如今已成为集科研、生产、育苗、示范为一体的林业产业基地,2015年11月在第22届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,基地产品“丝路江源”牌枸杞喜获后稷特别奖。青海,这个神奇而美丽的地方,既为我们团队业务水平的提高提供了平台,也为展现我们的才华提供了舞台。
周华健的《真心英雄》歌词“不经历风雨,怎能见彩虹”道出了成功的艰辛。一个团队的成长总不是一帆风顺的。园林处在市场的道路上也是摸索前行。十年来,始终坚持以诚信赢得信任,以质量赢得尊重的理念蹒跚前行。在成长的过程中,一些同志曾被甲方训的满眼委屈的泪水;一些同志为了追要项目款,在甲方办公室一等几天;一些同志面对挑剔的业主毫无怨言一遍遍修改设计文稿。我们的诚信、真诚打动了很多客户,赢得了尊重,收获了友谊,更营造了发展的氛围。当然,在市场的大海里,也曾遇到过骗局,曾付出了辛苦未获一文。但这些毕竟是少数,经历过这些,经验更丰富,人生可能会更精彩。
记得上大学是时看过一个故事,说是古时某人其哥在朝中当大官,他与邻居因两家院墙界限发生纠纷,他就给他哥修书一封要其给当地官方施压,他哥给他回信说:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。他看到这封信后豁然开朗,主动退让,两家重归与好。在这十年的发展中,我们这个团队成员不断增加,尤其80后、90后个性鲜明,我常常与团队成员讲,我们在与同事、客户交流沟通中,一定要懂得虚心、谦让的道理,一句要强的话可能就会伤一片人,就会与机会失之交臂。不仅要懂得尊重别人,还要懂得忍让,同时要珍惜这个团队的平台,共同爱护、维护这个平台,要带着感情去做事,去待人,只有这样才能做到愉悦工作,快乐生活。很高兴的看到,这几年我们团队的年轻人成长迅速,刘楠、刘涛、思名、任枫、胡绪垚等一大批年轻骨干已逐渐成长起来。他们的一些思想、思路给团队注入了新的活力。
桃李不言,下自成蹊。值得欣慰的是,目前园林处的业务发展逐渐走上了正轨。已形成了园林设计、林业传统业务、园林施工、林业产业四大特色板块,技术力量也从最初的8个人发展到目前近50人,形成了以孙景梅、葛云、张晗、张小波、刘楠为组长的5个大组,人员实行双向选择,有竞争有合作,良好的团队氛围已然形成。近十年来,我院园林业务在西北地区行业内已小有名气,我们所做的各类规划设计已大多付诸实施,诸如西安市南北三环景观带、城口红军公园、世园会青海园、汉中园等为我们赢得了诸多美誉。近二十余项业务成果获全国林业咨询、勘察设计奖,2011西安世界园艺博览会汉中园还被国际园艺生产者协会授予特等奖,2014青岛世园会青海园被授予金奖。园林处团队2013年被西安市总工会授予“工人先锋号”的称号,园林处党支部荣获国家林业局优秀党建品牌表彰。
记得张翼院长在2012年参加园林处年终总结会上曾语重心长的对全处同志讲,人在任何时候都要保持“进取的心态、包容的心态、感恩的心态、归零的心态”,这四个心态至今已犹在耳。哲人说:“你的心态就是你真正的主人”,一位伟人说:“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师”。园林处一路走来,要感恩的人很多,前面的路还会很长,个人的心态将会影响团队的心态,我祝愿我们的团队凝心聚力,走的更远!我们始终与西北院风雨同舟,与我们伟大的祖国同呼吸、共命运,在生态文明建设的浪潮中,为实现中国梦奋斗不已!