国家林业局西北林业调查规划设计院工作规则

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-17来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

为使我院工作规范化、制度化、科学化,达到提高工作效率、运转协调、行为规范的目的,保证各项工作的顺利开展,特制定本规则。

一、岗位责任

(一)我院在国家林业和草原局领导下,实行院长负责制。院长领导全面工作,主持院长办公会议、院务会议等重要会议,签署重要文件,颁布行政规章。院长出访、出差,指定院领导负责日常工作。


(二)副院长(总工)协助院长工作。按照分工或受院长委托主持会议、签署文件,分工范围内的工作各自负责,重要工作和重大事项向院长报告。

(三)各处(室、中心)在院长和分管院领导的领导下工作,实行行政领导负责制。日常工作按职责处理,重要工作和重大事项及时报告。

(四)为保证全院工作正常运转,及时研究处理应急工作,要保证至少一名院领导在单位负责工作。

二、民主决策及会议制度

(一)建立群众参与、专家论证和集体讨论决定相结合的决策机制,健全重大决策的规则和程序,实行依法决策、科学决策和民主决策。

(二)重要工作部署、重要干部任免、重大项目实施、大额资金使用等重大决策,由党委会议或院务会议讨论决定。

(三)各部门必须坚决贯彻院决策部署,及时跟踪和反馈执行情况。院办公室要加强督促检查,确保政令畅通和工作落实。

(四)会议制度除按院《有关会议制度的规定》执行外,还应履行以下程序。

1、各职能部门需提请院长办公会议讨论的议题,应经主管领导同意后,报院办公室统一汇总,由会议主持人审定。

2、所有需使用会议室以及会议设备的会议,会议召集部门需提前通知院办公室,由院办公室统一协调,以保证会议的正常举行。

三、公文办理

公文办理除遵照我院《文秘工作制度》有关规定外,还应遵循以下规定。

(一)办文原则

1、规范原则:要求办文各个环节严格按照公文处理的有关规定,遵守办文规则,不得越位、违规;

2、效率原则:要求办文迅速、及时、准确,明确各类公文办理时限、不得积压延误;

3、安全原则:要求办文安全、保密,不得损坏、丢失、泄密、失密;

4、党政分开原则:公文处理工作应贯彻“党政分开”的原则。

(二)行文规则

1、以院党委名义行文,由党委书记签发。以院名义行文,一般工作按职责分工由院长、主管院领导签发;涉及其他院领导分管工作的,经有关院领导审核后再签发;属于重大问题(包括向国家林业和草原局的请示、报告)的,由分管领导审核后,送院长签发。

2、院内各部门的行文关系,应当根据各自的隶属关系和职权范围确定。

3、院内各职能部门所发的重要公文,应当同时抄送党委办公室、院办公室和主管院领导。

4、院可以向上级机关行文和院内各单位行文;可以同有关单位相互行文。院各职能部门可以在自己职权范围内向下行文,也可以就有关业务工作相互行文;对外行文只限于业务对口单位的工作联系。党委办公室、院办公室及各职能部门可以根据授权,代院行文。

5、请示应当一文一事;一般只写一个主送机关,如需同时送其他机关,应当用抄送的形式。除院领导直接交办的事项外,“请示”不要报送领导者个人。凡直接报送领导个人的公文,应交党委或院办公室按程序办理。

(三)公文办理

1、公文办理分为收文和发文。收文办理一般包括签收、登记、分发、拟办、批办、传阅、承办、催办、立卷、归档、销毁等程序;发文办理一般包括拟稿、审核、签发、缮印、校对、用印、登记、分发、传递、立卷、归档、销毁等程序。             

签收。 来文要逐件清点,重要的要逐页查点,急件要注明签收时间。凡给“国家林业局西北林业调查规划设计院党委”、"国家林业局西北林业调查规划设计院"的公文、函件一律由党委办公室、院办公室统一签收。

登记。须将公文标题、密级、发文字号、紧急程度、来文单位、发往单位、件数、收发时间和处理情况等逐项登记清楚,以便查询。在会议上直接发出的文件也要按规定及时送党委办公室或院长办公室登记。

分发。来文登记后,由办公室主任签阅分文。对来文要区别阅件和办件。阅件应及时送有关领导传阅。办件应根据来文内容,准确地送交有关部门或人员办理。

传阅。要严格登记手续,随时掌握公文去向,避免漏传、误传和延误。要建立公文传阅、催阅(退)制度。

公文办理工作中应注意的问题:

1、缮印。印制公文要有时限要求,保证质量,做到文面清晰,格式规范,字体适当,美观大方。以院党委和院名义上报的公文一律用统一的文件纸激光打印;院内公文按统一规范格式、标准印制。分发院内文件,要由行文单位发至有关部门。

2、需要办理的公文,按照文件审批程序和院领导分工负责的原则办理。由党委办公室、院长办公室主任及时提出拟办意见并附有关材料,送主管领导批示后交有关部门办理。未经党办、院办登记的直接送院领导的公文,领导同志应交党办、院办登记后再作批示。紧急公文,应当提出办理时限。

3、承办部门应当抓紧办理公文,不得延误、推诿。对不属于本部门职权范围或者不适合本部门办理的,应当迅速退回交办部门并说明理由。

4、凡涉及其他部门的问题,主办部门应当主动与有关部门协商、会签。上报的公文,如有关部门意见不一致,应当如实反映。    

5、送院领导审批后交有关部门办理的公文,党委办公室、院办室要负责催办、查办,重要公文要重点催办、查办,一般公文定期催办、查办。对下发的重要公文,应当及时了解和反馈执行情况。

6、审批文件应提出明确的批示意见,审核或审批的其他领导同志,应表示出“拟同意”、“同意”或其他具体意见,圈阅则表示阅知。

四、监督制度

1、自觉接受上级监督,根据要求向其报告工作、接受质询;接受职工民主监督,虚心听取意见和建议。

2、自觉接受司法机关、纪检监察部门和审计部门的监督。对监督中发现的问题,要认真查处和整改。

3、按照《国家林业局〈政府信息公开条例〉实施办法》的有关要求,规范政务公开内容,完善政务公开制度,丰富政务公开形式。

4、要重视人民群众来信来访工作,坚持领导责任制,进一步完善工作制度,确保信访渠道畅通。

5、要接受新闻舆论和群众的监督。重视新闻媒体报道和反映的问题,对重大问题要积极主动查处和整改。加强国家林业和草原局门户网站院子站和每月工作简报的建设和管理。

五、工作安排

1、加强工作的计划性、系统性和预见性,搞好年度工作计划和总结,并根据形势和任务变化及时作出调整。

2、认真落实国家林业和草原局年度工作安排,并在年中和年末形成执行情况报告,报局领导和办公室。

六、学习制度

1、坚持党委理论学习中心组学习制度,学习内容由党委根据中央、国家局部署和业务工作需要确定,根据需要可安排有关部门的人员参加。

2、结合国家局实行的“绿色大讲堂”学习制度,组织集中学习党的理论、方针政策、法律法规和各种专业知识。

3、党员领导干部要做学习的表率,密切关注国际国内经济、社会、科技、林业等方面发展变化的新趋势,建立健全各种学习制度,精心设计学习内容,不断充实知识,提高能力,努力推进学习型党组织和学习型机关建设。

七、请示报告和协商配合制度

1、工作中涉及其他部门的问题,有关处(室)应与有关部门主动协商配合,提出意见;未取得一致意见的应请示分管院领导、必要时请院长出面协调,在问题协调解决前,不得自行部署。   

2、院各处(室、中心)应根据上述精神,按照程序加强请示报告,建立协商配合机制,努力提高工作效率和工作质量。经多次协商仍未达成共识的问题,可由院办公室协调提出意见,报院有关会议议定或院领导审定。

八、领导干部外出请示报备制度

1、院领导外出从国家林业和草原局有关规定。即:院长出差、出国、离岗休假、外出学习等,需提前2个工作日以上向分管局领导和局长请示。因紧急事项临时外出的,要及时请示。经批准同意后,填写《司局、直属单位主要负责人外出备案表》,由院办于当日报局办公室备案)。其他院领导外出,向院长报告。 因公出国的,在向院长报告的同时,需经分管局领导批准。

2、院各部门主要负责人(简称“处长”)出差、出国、离岗休假、外出学习等,需提前2个工作日以上向分管院领导和院长请示。因紧急事项临时外出的,要及时请示。经批准同意后,填写《处级领导干部外出备案表》,并于当日报院办公室备案。

3、各部门其他负责人出差、离岗休假、外出学习等,10日以内的,向处长报告。超过10日的,分别向分管院领导和院长请示。因公出国的,在向处长报告的同时,需经院长或分管院领导批准。

九、作风纪律

1、各部门要严格执行中央八项规定精神和局党组及我院实施意见,认真落实“三严三实”要求,不断改进工作作风,密切联系群众。

2、坚决执行院各项决定,不得有任何与院决定相违背的言论和行为;代表院发表讲话或文章,事先须经院领导批准,重要的报院长批准。

3、增强服务观念,认真履行职责,按程序和时限积极主动地办理职权范围内的事项,不得办理不合规事项。上班时间严禁从事与工作无关的事项。处室主要负责人和特殊岗位工作人员,要随身携带手机,保证通讯畅通。

4、多渠道、多形式地向离退休同志、民主党派人士等通报重要工作情况,征询意见,改进工作。

5、全体工作人员要严格遵守国家法律法规,严格执行中央和国家林业和草原局及院有关廉政建设规定,严格执行上下班作息制度,认真落实关于保密、安全、保卫、防火等各项制度,树立规范服务、清正廉洁的新风。对因推诿、拖延等官僚作风造成影响和损失的,要追究责任;对越权办事、以权谋私等违规、违纪、违法行为,要严肃查处。

本规定一九九四年一月制订,○一八年九月修订。