西北院公务用车管理使用办法(试行)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-17来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

根据《中央事业单位公务用车制度改革实施意见》《国家林业局所属事业单位公务用车制度改革实施办法》和《国家林业局公务用车制度改革领导小组办公室关于公务用车制度实施方案的批复》等文件精神,为进一步规范公务用车使用管理,降低交通成本、提高工作效率,促进党风廉政建设,制定本办法

一、车辆管理

我院车改后取消一般公务用车,只保留特定公务活动的车辆,由院办公室负责集中管理。保留车辆包括:公务用车1辆、业务用车4辆、其他车辆(机要通信应急等1辆,车牌号分别是:陕AVV826、陕ANA999、陕AWR481、陕A504Z6、陕A36Y10、陕AYW498。

二、使用范围

1、因时间或公共交通条件等所限,需要调派公务车辆以保证及时参加省委、省人大、省政府、省政协或国家林业和草原局组织的重要公务活动。

2、国家林业和草原局或其他部委和外省(市、区)组织的来陕重要公务活动。

3、参加相关外事活动。

4、院领导带队赴补贴区域外地区开展指令性任务、专题调研、专项检查等公务出行。

5、上述公务活动中,我院人员陪同会议、考察、调研等活动,到机场、车站接送人员。

6、取送机要文件和涉密载体等正常的机要通信事项。

7、离退休干部服务保障。

8、开展指令性监测工作及相关业务。

9、经上级院批准组织的党群集体活动。

10、参加跨部门联合督查、检查、考核等集体公务出行。

11、经院主要领导批准的应急等其他特殊情况。

三、使用管理

1、公务用车由办公室车队管理员统一调度,并负责建立车辆管理和日常使用登记台账。

2、用车部门或用车人直接向车队管理员提出用车需要,车队管理员根据用车事项、时间等情况统筹安排。野外长途用车需请示办公室分管负责人同意。

每次出车,驾驶员要及时填写“院公务用车派车单(一式两份)”,交用车人(车部门负责人)派车人签字确认车队管理员及时进行台账登记

3、公务车辆在未因公派出的非工作期间(包括夜间及节假日),必须统一停放在院内。

4、实行定点加油、定点维修。办公室负责建立车辆基本档案,确定车辆市内加油定点单位和保养、维修厂家,司机按要求做好车辆日常保养和维修。

5、办公室按规定办理各种保险手续。出现交通事故,及时向交警部门、保险公司报案,并在第一时间通知办公室或车队,妥善解决理赔等相关事项。

6、保留车辆不能满足公务需要时,可临时租赁社会车辆,由办公室联系洽谈有关事宜原则上只能使用有资质(经营资格的汽车租赁公司车辆、由专职驾驶员驾驶;特殊情况确需租用个人其他车辆时,须报分管领导同意。

二、 费用管理

严格按照财务报销和公务交通报销有关制度规定报销车辆使用费用。

1、加油、维修:市内一律在指定的加油站记账加油、维修,由院办公室统一办理费用结算和报销手续。长途用车凭“院公务用车派车单”,逐级审核、审批签字后,报销加油、停车过路过桥等费用,并计入车队成本

2为便于车队和业务处室核算,公(务用车3.5/公里标准计费,分部门统计,定期结算。

3、临时租赁社会车辆发生的租车费用,由办公室办理费用结算和报销手续。

4、驾驶员和车辆管理员工资、补助及绩效:在编人员按照有关规定发放;签订劳动用工合同的院聘人员按合同约定发放工资补助和绩效考核奖励;劳务派遣人员,按照双方商定工资标准(五险一金)按月劳务派遣公司,由劳务派遣公司发放,年终对驾驶员进行考评,按照全年费用结余数、个人行车里程和年终考评结果适度进行绩效奖励

驾驶员长途出车(在外住宿),按出差天数及院差旅费标准由用车部门统一报销差旅费。

4、车辆大修、更换轮胎、审验费、车辆保险等费用按规定报销后不列入车队核算成本

 驾驶员管理

1、公务车辆按要求配备专职驾驶员。驾驶人员除符合院聘用制实施办法、劳动用工管理办法及劳务用工管理办法外,必须是持有有效驾驶证件且具有一定行车驾驶经验和技术的人员。

2、严格遵守交通安全法规和院有关交通、车辆管理规定,服从工作调度,积极参加有关安全生产的培训学习。

3、负责或协助做好车辆的保险、年检、维修、保养及与车辆有关的其它事项等日常工作。爱护车辆,及时清洗保养,保持车况良好,文明驾车、合理停放。

4、驾驶员负主要责任的交通事故,除保险公司负责的理赔金额外,其它经济损失(罚款、维修、赔付等)原则上由当事人承担。重特大交通事故,院(处)召开相关会议研究具体处理意见和个人赔偿决定。

5、驾驶员违反国家有关法规和院有关车辆使用管理规章制度,弄虚作假,虚报公里数或油耗,按查获金额5倍罚款。情节严重的,给予停职、开除或解除劳动、劳务合同等处分。

监督问责

1、纪检监察部门对公务用车使用、更新、处置及其管理进行监督检查。

2、严格遵守公务用车使用相关纪律要求,违反规定的,由本级或拟请上级纪检监察机构追究相关责任。

本办法由办公室负责解释,自20187月1日起试行。