西北院公务用车制度改革实施办法

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-17来源:西北林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈关于全面推进公务用车制度改革的指导意见〉的通知》(中办发[2014]40号)、中央公务用车制度改革领导小组《关于印发<中央事业单位公务用车制度改革实施意见>的通知》(中车改办[2015]35号)《国家林业局企事业单位公务用车制度改革工作组关于印发〈国家林业局所属事业单位公务用车制度改革实施办法的>通知》《国家林业局企事业单位公务用车制度改革工作组关于加快推进所属企事业单位公务用车制度改革的通知》及陕西省公务用车制度改革领导小组《关于印发<陕西省省级机关公务用车制度改革实施方案>的通知》(陕车改车[2014]1号)精神,结合我院工作实际,特制定本办法。

一、指导思想

认真贯彻落实中央八项规定精神厉行节约、反对浪费的总体要求,坚持社会化、市场化方向,创新公务交通保障机制,实现保障高效、费用节约、成本下降和管理规范,推进节约型、效能型、廉政型单位建设。

二、总体目标

通过改革,转换我院公务用车运行机制,构建新型公务用车制度和社会化、市场化保障体系。采取发放公务交通补贴、报销公务交通费用等符合规定的公务出行保障方式,实现公务交通更加高效便捷,费用支出更加合理可控,车辆管理更加严格透明,监管问责科学有效。

三、基本原则

1、坚持厉行节约,保障高效。严格按照中央国家林业和草原局、陕西省公车改革有关规定和工作实际需要,切实降低公务交通费用,有效保障公务正常运转;探索符合业务特点的市场化交通保障机制,确保监测业务和技术服务不受影响

2、坚持实事求是,从严从紧。一切从实际出发,从严控制公务交通报销,坚决避免违规配备使用公务用车报销公务交通费情况

3、坚持统筹兼顾,公开透明。妥善处理各种问题和利益关系,严格政策界限,加强综合配套,确保新旧制度平稳过渡,主动接受广大职工和社会监督。

四、参改范围

1、参改人员范围:本次公务用车改革参改人员范围为所有符合公务用车配备条件的岗位和人员。

2、参改车辆范围:登记下的所有车辆。车改后保留公务用车1辆、机要通信和应急离退休干部服务用车1辆、 资源监测业务用车4辆。

改革方式

1、一把手保留公务用车,不发放公务交通补贴、不报销西安市行政区域(城区)内的公务交通费。其他院级领导实行发放交通补贴(其中正司局级每人每月1690元,副司局级每人每月1500元,自行选择公务出行方式,在西安市补贴区域内公务出行不再报销公务交通费用。

2其他人员按照实报实销公务交通费方式保障公务出行。按照处级1000元/月、科级及以下(工勤人员)600元/月标准控制使用。

3、保留车辆AVV826、陕ANA999、陕AWR481、陕A504Z6、陕A36Y10、陕AYW498,其中AVV826、陕ANA999为公务用车,其他为业务用车。

4、补贴(报销)区域范围:西安市新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区(含曲江区、高新区)、未央区(含浐灞生态区)、灞桥区(含西安国际港务区)、长安区城区。补贴区域范围之外的公务活动按照差旅费有关规定执行

管理办法

1、公务用车管理。制定公务用车使用管理办法保留车辆实行集中管理、统一调度,严格车辆使用管理程序,建立车辆日常使用登记台账和公示制度,严格用于规定用途。

2、公务交通费管理。强化预算约束,完善公务交通报销财务管理制度。公务出行据实报销公务交通费用,事一填报、一月一报销本人填写公出行,明确事由、地点、往返时间,需本人和处室领导签字报销,实行本人和处室签字领导双重承担事实责任制报销票据为出租车票、滴滴打的车票、地铁公交车票,不得报销充值卡、油费等一次充值多次使用的地铁、公交、汽车等票据

3、公务用车纪律。严肃公务用车管理使用纪律,不得变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆不得向其他单位和个人提供车辆,不得以各种名义长期租用车辆变相作为个人固定用车,不得既领取公务交通补贴、又违规乘坐公务用车或报销公务交通费用。建立公务用车使用情况通报制度监督考核机制,加强监督检查和追踪问责。

4、固定资产财务处理。按照国有固定资产管理相关规定,及时做好取消车辆的固定资产账务核销工作,确保帐帐相符、帐实相符

本办法由办公室负责解释,201871日起试行。